Что выбрать: породу или фабричный кросс несушек

Переехав из шумного города в деревню или просто сменив бетонные стены квартиры на брус деревянного дома, у многих появляется желание видеть на столе экопродукты. И в списке животных первенство занимает несушка. 

С нулевым опытом, но с огромным желанием обладать курочкой, идет подготовка к заселению сарая пернатыми. В такие моменты не жалко денег, мы всего лишь хотим пяток курочек, и должны взять самых лучших. А какие они, лучшие?

ВИДЫ КУР

Все курочки делятся на три основные вида. 

1. Куры яичного направления. Небольшая масса тела, активные, всегда в поиске кормежки. Высокий метаболизм, направленный на частое снесение яйца, требует хорошего питания. 

2. Куры мясного направления. Наоборот, отличаются хорошим набором веса и низкой яйценоскостью.

3. Куры мясо-яичного направления. Созданы для продуманных хозяев, которым хочется и мясо, и яйцо без хлопот.

Принимая решение завести кур, мы не думаем о яйценоскости. Для нас куры − это просто куры.  Изучая информацию о пернатых, невольно склоняемся к тем, которые с большей продуктивностью. И нам чаще встречается слово «гибрид» или «кросс». 

КРОСС ИЛИ ПОРОДА

Курочек создала природа, а большой спрос на яйцо сподвиг человека на создание кур, способных давать максимальное количество яйца. 320 шт. в год − это значительный показатель. Многие отдают предпочтение гибридам за их яйценоскость, забывая, что такая куреха требует:

  • специальное содержание. Малейшие перепады температуры способны прекратить яйцекладку вовсе;

  • специальный рацион. Метаболизм у данного представителя велик. Ежедневно из рациона кура должна получать питательные вещества не только для яйца, но и для поддержания собственных сил. Скудный рацион может спровоцировать расклев. Птица попросту съедает сама себя. Склонна к каннибализму;

  • световой день. Длинный, короткий, яркий − все это влияет на количество снесенного яйца;

  • наличие в рационе макро-, микроэлементов, витаминов. При их недостатке вы получите яйцо, но без скорлупы.

Перечисленные требования не говорят, что вы не сможете держать яйценоский гибрид в подворье. Они поясняют, что невыполнение рекомендаций несет угрозу вообще остаться без яйца.

Говоря о породных курочках, нужно отметить следующее.

  • Птица от природы наделена сильным иммунитетом. Минимальное количество профилактических мер при выращивании гарантируют сильный иммунитет. Породная несушка менее восприимчива к заболеваниям.

  • В среднем яйценоскость достигает 220-250 шт. яйца в год, но стабильно и без перерывов.

  • Как правило, неприхотливы к еде. За счет не слишком высокой яйценоскости птице достаточно питательных веществ для поддержания себя в форме и для самого яйца. Следует отметить, что яйца породной несушки в разы отличаются высокими вкусовыми качествами от гибрида.

  • Эстетичный вид птицы радует глаз. Все породы отличаются внешним видом по окрасу пера, формой тела, темпераментом. 

  • Минусом может быть только цена такой несушки. Она значительно выше собрата-гибрида.

Принять решение в выборе сможете только вы. Определите для себя, что именно хотите и можете. Более детально изучите характеристики по каждой птице. Не стесняйтесь, делайте заметки, выпишите все плюсы и минусы.

Обратите внимание: если планируете расширяться, кроссы не могут быть родителями. На генном уровне у них отсутствует инстинкт насиживания, за исключением редких случаев. От них яйца не инкубируют, цыпленок будет, но качество его низкое. В этом вопросе смело помогут породные несушки, они же смогут поработать инкубатором, а затем и няньками.

Наталья Николаева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.03.2023     Просмотров: 524  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость