Индюки Хайбрид Конвертер: подводим итоги 2022 года

Наш индюшиный сезон 2022 года подошел к концу, оставили только одного индюка «для души», потому что привыкли к курлыканью, а он подает голос, когда кто-то приходит. Кличку ему не придумали, но поставили на довольствие.

Итак, индюшат мы брали суточными. С первых суток поили их кипяченой водой с добавлением меда (1 ч. ложка меда на литр воды) и давали комбикорм для индюшат от 0 до 14 дней.

С недельного возраста добавили в рацион индюшат крапиву, давали три раза в день. Когда стали постарше, давали два раза в день и один раз в самом конце.

После индюшиного комбикорма перевели их на бройлерный комбикорм (примерно до 1 месяца), а после покупали комбикорм для кур-несушек и даже свиной. Последний − самый дешевый, и индюки на нем отлично росли. Кормили им до четырех месяцев.

Примерно с трех с половиной месяцев стали подмешивать в комбикорм отходы зерна, а с четырех с половиной месяцев мы их полностью перевели на зерноотходы (это, в основном, пшеница, просо и сорго). Для набора мышечной массы бройлерным индюкам нужны протеины, в зерноотходах их, конечно, маловато, но по качеству мясо получается очень хорошим.

ПОДЫТОЖИМ

Чтобы подсчитать, сколько мы получили мяса и денег, я подготовила таблицу.

Итак, мы купили 20 суточных индюшат по цене 450 рублей за штуку. Комбикормов за время своего роста они съели 1060 кг на сумму 33 620 рублей. Зерноотходов − 400 кг на 1200 рублей.

Также я покупала пять упаковок Метронидазола на 500 рублей.

Итого наши затраты получились 44 320 рублей. Здесь не учитывались свет, вода и трудозатраты.

Индюшат мы покупали на заказ. Из двадцати голов погиб только один индюшонок в возрасте 2,5 месяцев. Изначально мы не планировали их ничем пропаивать, хотели чистого домашнего мяса. Но после того, как один по непонятным причинам погиб, купили Метронидазол и пропоили индюшат согласно инструкции.

Решили на будущее, что профилактическую пропойку в месяц, два и три будем делать обязательно.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ

В результате у нас выросли самки со средним весом 8,5 кг, самцы − 15,5 кг. Общий вес полученного мяса − 230 кг. Это с восемнадцати голов. При этом мы затратили 44 320 рублей. Себестоимость 1 кг мяса вышла 192 рубля.

Сначала мы не планировали продавать мясо, выращивали для себя. Но когда увидели, что мяса много, решили несколько штук продать. Продали 4,5 тушки общим весом 74 кг. Продавали по 450 рублей за 1 кг, вышло на 33 030 рублей. При этом у нас еще осталось 156 кг мяса. Если бы мы продали еще одного индюка, покрыли бы все затраты.

Для себя мы поняли, что продав даже пять тушек, можно окупить затраты на двадцать голов.

Также хочется сказать, что эта птица нам очень понравилась. Бройлерные индюки отличаются от обычных деревенских тем, что они более ленивые, тяжелые, не прыгают и не взлетают на крышу. В позапрошлом году обычные деревенские мне порвали всю теплицу, а эти не перепрыгивали через ограждение загона высотой всего метр.

На следующий год, думаю, тоже будем брать. Да, птица затратная по комбикормам, но она и дает много. Ее можно окупить, продав несколько голов.

Ася Крапивина,

Курганская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.01.2023     Просмотров: 234  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость