Как поставить на ноги индюшонка за три дня

У нас была инкубация тридцати индюшиных яиц, из которых вывелось 20 индюшат. В первый день вывелись бодрые и здоровые индюшата, на второй — все с разъезжающимися ножками − «вертолетиками».

Причинами того, что рождаются индюшата-«вертолетики», считают переохлаждение, перегрев или перепады температур. У нас перегрева быть не могло, так как была неполная загруженность инкубатора, недогрева тоже не может быть, мы инкубируем по датчикам, но во время инкубации четыре или пять раз отключали электроэнергию. У нас есть генератор, но пока обнаруживаешь отключение света и подключаешь инкубатор, проходит какое-то время, инкубатор охлаждается и яйцо остывает.

Вид индюшонка с ножками-«вертолетиками» немного пугает. Индюшонок крупный, а ножки его не держат и расходятся в разные стороны. Но с этим недугом можно справиться.

Есть много вариантов, которыми делятся опытные птицеводы, мы попробовали с пластырем и изолентой. Вариант с пластырем мне не понравился и я поменяла его на изоленту. Сначала было неудобно мотать изоленту на ноги индюшонку, но потом я приноровилась.

Итак, в чем заключается метод «лечения». Отрезаем 5 см изоленты, загибаем примерно 0,5 см клеевой стороной внутрь, чтобы уплотнить край, который будет держать нитку.

Так как ножки индюшат меньше, чем ширина изоленты, ее нужно обрезать, чтобы не приклеить к пуху. Обрезаем ее до ширины не больше 1,5 см и делаем V-образный вырез.

На нитке делаем узелок и продеваем ее в уплотненную часть изоленты. На второй части изоленты нитку продеваем уже с липкой стороны и делаем на поверхности узелок. Длина нитки для удобного перемещения индюшат должна быть 4 см. Края нитки нужно подпалить зажигалкой, чтобы он не выскакивал из изоленты. Нитку лучше брать синтетическую, чтобы можно было запаять узелок.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы намотать изоленту одному, нужно перевернуть индюшонка вверх ногами, зафиксировать, а затем обматывать ножку.

Размещаем подготовленную конструкцию ниткой между ножек, узелком снаружи. Обматываем лапку сначала одной частью изоленты, затем другой. Получается своего рода вязанка.

После этого индюшата хорошо стоят на ногах, потихоньку передвигаются. Получается у них это не с первой минуты, но все же. Был у нас совсем тяжелый индюшонок, который все время заваливался на спину, мы думали, что он не выживет. За день его приходилось поднимать раз 50. То есть во время «лечения» надо все время за ними следить.

Остальные буквально через несколько подъемов стали расхаживаться. Поэтому на третьи сутки мы сняли с ножек изоленту, и индюшата уже уверенно стояли на ногах.

Татьяна Морозова,

Тульская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.05.2022     Просмотров: 453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость