Инкубатор из коробки: первый опыт инкубирования

В прошлом году я решила вывести цыплят самым простым и, как оказалось впоследствии, самым трудоемким способом. Хочу поделиться с вами первым опытом выведения цыплят и инкубирования яйца.Автоматического бытового инкубатора у меня не было, поэтому я решила соорудить свой инкубатор из простой коробки из-под пылесоса. Размер коробки 50х30 см.

На дно коробки я положила полотенце, а по краям поставила две кружки с водой. Сверху приспособила лампочку для обогрева яиц, чтобы выдерживать нужную температуру. И купила термометр, который положила в инкубатор, потому что без него никак.

В инкубатор поместилось сорок три яйца, закладывала я их поэтапно. Первые 27 яиц положила 11 марта, остальные 16 докладывала следующие четыре дня. Через каждые шесть часов яйца переворачивала и поддерживала температуру 37-38° С.

На шестой день инкубации провела первое овоскопирование яиц, причем просматривала их пять дней подряд, так как яйца были заложены не в один день и сроки развития яиц были разные.

Но так как я промаркировала яйца, мне было легко найти нужное яйцо и проверить на наличие зародыша. В результате проверки оказалось, что восемь яиц были не оплодотворены. Их я убрала и в инкубаторе осталось тридцать пять яиц.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Хочу заметить, что восемь неоплодотворенных яиц на сорок три яйца — это нормально.

На четырнадцатый день инкубации я провела повторное овоскопирование всех яиц. К сожалению, при подборе лампы для овоскопирования произошел ожог яйца и эмбрион погиб.

На двадцатый день инкубации, 31 марта, я наконец-то услышала долгожданный писк птенцов из своей коробки. Конечно, после этого я перестала переворачивать яйца, которые были заложены первыми, а остальные продолжила переворачивать через каждые шесть часов.

Самый первый цыпленок проклюнулся в час ночи, но за двенадцать часов так и не выбрался из яйца. И я решила ему помочь и немного отколупнула скорлупу на яйце. А пока первенец выходил на божий свет, у меня вылупилось еще четыре цыпленка.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Хочу отметить, что все цыплята вылупляются по-разному. Один − сутки, а то и двое, а другой только проклюнется − и через полчаса уже сидит.

Один цыпленок постоянно переворачивался на спину и не мог перевернуться обратно, приходилось помогать. Как ни странно, он выжил. А другой хромал на одну ножку. Он прожил всего два дня.

Еще был цыпленок, который вылупился и был весь в крови. Когда я его увидела, то испугалась и не знала, что делать. А дело было так. Он проклюнулся и очень долго не мог вылупиться. Я смотрела за ним, потом решила помочь. Разломала скорлупку и помогла цыпленку выбраться. В итоге оказалось, что у цыпленка больные ножки и он не мог на них вставать. Прожил этот цыпленок четыре дня.

Для себя я сделала вывод на будущее: никогда не помогать цыплятам выходить наружу и отколупывать скорлупу. Если суждено цыпленку выйти, он выйдет.

Какой же результат моего первого инкубирования яиц? Из сорока трех яиц восемь было не оплодотворено, в одном погиб зародыш и тридцать четыре цыпленка должны были вылупиться. Но вылупилось только двадцать. Четырнадцать так и остались лежать в коробке. Я проверила яйца, зародыш в них был большого размера, но почему-то замер и погиб.

Но даже двадцать цыплят для меня — большая победа. Я очень рада, что у меня получилось это сделать и что несмотря ни на что (хотя были бессонные ночи и все говорили: «Зачем тебе это надо?») я решила и сделала.

Наталья Соколова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2023     Просмотров: 580  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость