Итоги содержания бройлера Кобб 500
В марте этого года мы приобрели инкубатор. И первыми решили выпаривать бройлеров себе на мясо. Купили яйцо бройлера кросса Кобб 500, считающегося одним из лучших в мясном направлении по скорости роста. СПРАВКА ОТ АВТОРА
Чтобы вывести этого бройлера с интенсивным ростом и более качественной мясной продукцией, селекционеры использовали не менее пяти пород кур. Поэтому вывести бройлера самостоятельно не получится.
В городе мы закупили 45 яиц и заложили их в инкубатор. Инкубация длилась 21 день и уже в середине апреля у нас вывелись первые цыплята. Так как это была наша первая инкубация, мы получили не отличный результат: из 45 яиц вывелось всего 30 бройлеров.
Для удобства выращивания бройлеров муж Ваня построил мне специальные клетки, но, я думаю, при напольном содержании в безвыгульных условиях можно получить такие же результаты выращивания, как и при клеточном содержании. Главное − обеспечить птицу качественными кормами, водой и поддерживать комфортную для нее температуру.
В первые сутки я давала цыплятам кипяченую воду (остывшую) с медом (разводим в литровой банке одну чайную ложку меда). Во все остальные дни я им наливала обычную воду со скважины.
РАБОТАЛИ НАД ОШИБКАМИ
У нас уже был опыт выращивания бройлеров ранее, когда мы кормили их изначально яйцом и пшеном, в дальнейшем переводя на зерноотходы. При таком кормлении бройлеры вырастали за четыре месяца массой до 2 кг. С таким кормлением мы не использовали заложенный в этой птице потенциал скороспелости, специально выведенные селекционерами. А ведь для быстрого роста мышечной массы в первую очередь бройлерам нужен белок и другие микро- и макроэлементы, которых, конечно, не хватает в обычной зерносмеси. Поэтому в этот раз мы решили не экспериментировать и доверились качественным сбалансированным комбикормам в средней ценовой категории.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
У нас это комбикорма фирмы Богданович, вы можете подобрать корма любой удобной для вас фирмы или завода, главное, чтобы вы были уверены в их качестве.
В интернете очень много вариантов различных пропоек для цыплят. Мы с Ваней решили, что попробуем вырастить птицу вообще без каких-либо пропоек, не добавляя ни витамины, ни антибиотики. Так мы выращивали бройлеров на воде и комбикорме.
Каждую неделю мы проводили контрольное взвешивание и сверялись с таблицей весов для бройлеров Кобб 500, которую нашли в интернете. По показателям веса цыплята практически всегда немного опережали таблицу. И это радовало. Значит мы все делали правильно.
ОРИЕНТИРУЕМСЯ ПО ПОГОДЕ
Первые две недели, когда в апреле было еще холодно, цыплят согревала инфракрасная лампа. Мы ориентировались по их состоянию: не кучкуются ли они или не разбегаются от жары. А уже в мае, когда стало тепло, мы убрали инфракрасную лампу и оставили обычную светодиодную.
Во второй половине мая наступила ужасная жара, а цыплята подросли и тоже выделяли большое количество тепла. Поэтому им стало некомфортно, они сидели с раскрытыми клювами и раскидывали крылья. Чтобы им помочь, мы поставили в сарае вентилятор, оставляли открытые двери. При этом солнце в сарай почти не попадало.
ВРЕМЯ ЗАБОЯ
Забой цыплят мы планировали произвести в сорокапятидневном возрасте. А фактически начали забивать бройлеров на сорок третий день, когда у мужа был выходной.
Пересъемки и шпарчана у нас нет, весь процесс забоя мы производили в домашних условиях, при этом дезинфицируя рабочую поверхность и предметы, соблюдая чистоту и порядок.
Готовую тушку мы отправляли на сутки в холодильник для созревания мяса.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
В этот период в мясе проходит такой процесс, как автолиз, или самопереваривание тканей. Мясо после забоя какое-то время остается парным, а потом наступает стадия трупного окоченения, и тогда оно становится жестким, упругим и не лучшего вкуса.
Дайте мясу созреть, и тогда вы получите мягкое, нежное, ароматное мясо, без посторонних запахов. Это мой вам совет как технолога переработки сельскохозяйственной продукции.
А ТЕПЕРЬ МОЯ ЛЮБИМАЯ РУБРИКА: ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
Для начала мы высчитали себестоимость одного цыпленка: стоимость всех яиц, бензин, который мы потратили на дорогу в город, и электроэнергию, потраченную на инкубацию, поделили на вылупившихся цыплят.
В итоге себестоимость одного цыпленка получилась 87,1 руб.
Комбикорм ПК2 мы брали по необходимости, сначала 8 кг и потом два мешка по 40 кг. В итоге вышло 88 кг со средней ценой 46,59 р/кг на общую сумму 4100 руб. Дальше мы перевели цыплят на корм ПК-6 и купили два мешка по 40 кг по цене 40 руб за килограмм на общую сумму 3200 руб. И в затраты еще посчитала примерное количество электроэнергии, потраченное на обогрев цыплят, пока не стало совсем тепло. Свой труд в затраты не учитываем.
Самые маленький вес тушки был 1,920 кг. Общий вес 28 голов 62 кг 410 г. Самый большой цыпленок весил 2 кг 620 г в возрасте 45 дней.
Затратили на выращивание и покупку яиц мы 10173 руб. В общем, отсюда можно высчитать, что себестоимость 1 кг мяса бройлера у нас вышла 163 руб.
Мы продали 12 тушек бройлеров, практически окупив все затраты, и еще 16 голов осталось нам на еду.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Мы придумали свой логотип в виде листа крапивы и теперь используем его как товарный знак нашей продукции.
БЕЗ ОШИБОК НИКАК
Были у нас и ошибки, из-за которых мы потеряли две головы. Одного цыпленка в суточном возрасте задавили другие цыплята: мало было одной лампы. И уже в подрощенном возрасте погиб один бройлер из-за водянки: не было вентиляции, в сарае при этом стояла жара. После чего мы сразу поставили им вентилятор и открыли окна и двери.
Еще у двух цыплят к забойному возрасту разъехались лапы, это не мешало им есть и пить. Но, думаю, дальше держать их уже не было смысла. Поэтому для следующей партии мы будем добавлять кальций в кормление.
В завершение хочу сказать, что такой способ выращивания нам очень понравился. Мы получили вкусное домашнее мясо птицы, разительно отличающееся от магазинных бройлеров: нежное мясо и чудесный аромат бульона. Дети уплетают с удовольствием, а это значит, что мы будем выращивать бройлеров еще!
Ася Крапивина,
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал