Кошачья радость материнства

Любит наш человек очеловечивать питомца. Мужчины сплошь и рядом переживают за мужское достоинство Барсиков, а у женщин глаза блестят от мысли, что Мурочки не познают радость материнства и не осчастливят свои семьи котятами, рожденными хоть один раз, для здоровья. Зачем животным, живущим инстинктами, все эти проблемы с драками, метками, родами, и что делать потом с приплодом люди не задумываются. Но надо ли быть столь категоричным в вопросе кошачьей стерилизации?Да, для любой кошки роды и окот – естественный процесс, обусловленный биологическим поведением ее вида. Домашняя кошка – животное мелкое по размерам и весу, далекое от вершины пищевой цепи, беременность у нее относительно короткая. За один окот кошка приносит от одного до 12 котят. И даже если кошка породистая или владелец не имеет трудностей в пристройстве кошачьего детского сада, стоит много раз подумать – подвергать ли любимицу такой радости.

Во-первых, беременность может закончиться как благополучно, так и летальным исходом. В этом случае радости материнства не испытает никто, зато будет много грусти и вины.

СЛУЧАЙ ИЗ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКИ

Первая кошка оказалась немолодой и скрытной: первая беременность у нее случилась в семь лет, сработал инстинктивный порыв укрыться на период родов. Когда хозяева ее обнаружили, все было трагично. Первый окот дело трудное – у кошки лопнула матка, нерожденные котята и околоплодные воды выпали в брюшную полость. Начался процесс самопереваривания, который не может не задеть внутренние органы матери. Кошку прооперировали, удалив матку и котят, жидкость собрали, провели инфузионную терапию. К сожалению, менее чем через неделю животное скончалось.

Допускать в беременность и окот стоит только племенных животных, где каждая случка фиксируется, известен точный срок беременности, кошку наблюдают в процессе, и ближе ко дню окота «семейный» ветеринар готов оказать помощь кошачьей маме и малышам. Хотя и в этом случае риски родов есть, а племенное животное может выбыть из разведения.

СЛУЧАЙ ИЗ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКИ

Кошка модной породы – вислоухая шотландская. Молодая, перспективная с точки зрения разведения. Полтора года, первый окот, котята, которых владельцы очень ждут. Кошка смогла родить первого котенка, однако в дальнейшем остановилась родовая деятельность. Как и в случае с человеческими роженицами, ветеринарный протокол предусматривает использование стимуляторов. В данном случае отклика на окситоцин не было, однако фиксировались шевеления плодов. Кошку в итоге стерилизовали, всех котят извлекли живыми – один котенок неудачно развернулся и нахлебался вод. К счастью для заводчика, все животные остались живы, и несмотря на потерю племенной кошки, родившиеся котята оказались девочками.

В ситуациях, когда неизвестен срок беременности, владельцы не замечают начало окота, в принципе теряют кошку из виду в этот момент – может произойти все, что угодно.

СЛУЧАЙ ИЗ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКИ

Пожилая кошка в возрасте 11 лет не смогла родить сама: крупный котенок застрял в родовых путях и погиб, о начале окота и длительности родовой деятельности владельцы не знали. Итогом родов стала стерилизация во избежание развития воспалительного процесса в матке.

Кстати

Неудачный окот у кошки – риск развития гнойного мастита, который может потребовать лечения антибиотиками и привести к серьезным осложнениям.

Вот такая кошачья радость материнства. Стерилизуйте своих животных своевременно! К операции допускаются животные уже с 9-месячного возраста и весом не менее 2,5 кг, можно стерилизовать при первой же течке.

Ольга Викторова,

Московская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.10.2023     Просмотров: 495  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость