Может ли ласка спровоцировать агрессию у кошки

Довольно часто от владельцев своих пациентов я слышу вопросы, касающиеся поведения животных. Одним из самых актуальных является вопрос о неожиданной агрессии кошки: владелец ласкает свою кису, она расслабляется, мурлыкает, охотно принимает ласку, а потом ни с того, ни с сего выпускает когти и зубы, впивается ими в руки недоумевающему от происходящего владельцу.

Одной из версий принято считать, что животному просто надоедает. И правда, для каждой кошки есть свой лимит ласк. Тот временной интервал, когда она получает удовольствие, дальше ласка вызывает агрессию и прекращает сеанс массажа нападением.

Для каждой мурлыки оптимальное время для этих манипуляций разнится, у кого-то это 5 минут, у кого-то 20. Есть кошки, которые не приемлют прикосновения, они могут запрыгнуть на колени и вальяжно на них развалиться, но как только вы решите дотронуться, кошка предпочтет сбежать.

Наверняка в жизни каждого человека попадалась и такая кошка, которая ну уж очень любит ласкаться, которая сама запрыгнет на руки, подставит бока и живот, будет мурлыкать как трактор, лишь бы удовольствие не кончалось.

Что делать, если кошка склонна к агрессии

Следите за поведением, в большинстве случаев кошка дает понять о своем недовольстве. Первым признаком будет подергивание хвоста, обычно начитается с легких колебаний кончиком. Из расслабленной позы животное приобретает более собранную, прикрытые или прищуренные глаза полностью открываются. Как только вы это заметили, сеанс ласки нужно закончить.

Как выяснить, сколько времени допустимо гладить кошку

Проведите около трех-пяти экспериментов с обязательным подсчетом времени взаимодействия между вами и вашим хвостатым питомцем. Если в первом эксперименте терпения вашей мурлыки хватило, к примеру, на 12 минут, то в следующий раз закончите прикосновения через 8-10 минут; какое бы время у вас не было, 3 или 5 минут, его необходимо сократить минимум на одну минуту.

Бывает, что кот или кошка вовсе не настроены на контакт, им хочется отдохнуть в одиночестве, в этом случае при прикосновении животное сразу проявит себя подергиванием хвоста, укусом или ударом лапы. В этом случае не стоит настаивать на своем, а лучше выбрать другое время.

Во время игры животное находится в возбужденном состоянии и ему совершенно не до ваших проявлений нежности. Поэтому лучше выбрать подходящую игрушку и предаться забаве. Отлично подойдет кошачья удочка или лазер, руки в играх лучше беречь, чтобы не ходить со следами укусов или царапин.

У каждой кошки свой характер, поэтому вы должны попытаться найти подход. Я выучила свою кошку наизусть. Сеанс поглаживаний не должен превышать десяти минут, и только когда она сама этого захочет и придет ко мне, в другие моменты можно даже не пытаться, даже просто взять в руки и прижать к себе не получится. Ночь – время, когда мы максимально близки, отодвигаться или скидывать с кровати бесполезно, она дождется, когда я усну, и обязательно прижмется поближе.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2020     Просмотров: 2356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость