Мясные породы голубей
Голуби − самые распространенные в мире птицы. Раньше их использовали для доставки писем, а сейчас все больше создается ферм по выращиванию голубей на мясо. Конечно, там вы не встретите обычных, «городских» голубей. Это породистая птица, мясо которой считается деликатесом и поставляется в рестораны.
Тексан
Порода имеет американское происхождение и отличается высокой плодовитостью. При надлежащем содержании пара может приносить до 22 птенцов в год. Средние показатели − 16-20 птенцов.
Особенностью породы еще можно считать то, что пол птенцов без труда определяется в раннем возрасте. Птенцы после вылупление голые, а самочки имеют желтое пуховое оперение. Через некоторое время на клюве у них появляется желтое пятнышко.
Птица хорошо летает, но предпочитает передвигаться по земле. Спокойные и не привередливые к содержанию.
К месячному возрасту птенцы набирают вес до 750 г, взрослая особь весит не более 900 г.Римские голуби
Из названия становится понятно, что родина этих голубей − Италия. Позже их стали использовать для селекции во Франции для создания других мясных пород.
Вес самца в среднем 1,1-1,3 кг, голубки − 0,9-1,1 кг. Некоторые экземпляры могут достигать 1,7 кг. Молодняк в месячном возрасте весит примерно 620-650 г.
Птицы очень удобны в содержании, так как плохо летают и доверяют людям. Но и недостатки у них тоже есть. Самцы очень драчливые, а самки − не самые хорошие наседки. Лупят до восьми птенцов в год, но зато устойчивых к болезням. Поэтому римских голубей заводчики часто скрещивают с другими, более плодовитыми породами.Прахенский каник
Старая чешская порода голубей, которая также встречается в Крыму. Выведена была путем скрещивания чешского чибиса и домашних голубей. Оттого имеет хороший иммунитет и устойчивость ко многим болезням.
В отличие от остальных мясных пород голубей они хорошо летают. Выводят до пятнадцати птенцов в год, вырастающих до полукилограмма за месяц.
Взрослые особи весят не более 750 г − самцы и 600 г − самки.Монденская порода
Порода родом из Франции, считается довольно крупной, так как самый мелкий вес ее представителя 850 г, а в основном это 1,1 кг. Мяса − 60 % от веса тушки.
У этих голубей самый высокий индекс массивности и употреблять в пищу их можно практически целиком. Гурманы больше ценят птенцов французского и швейцарского представителей породы, вес которых достигает 600 г.Карно
Эти «французы» подходят для вольерного содержания и считаются одной из самых скороспелых пород. Несмотря на небольшой вес (взрослые особи весят не более 700 г, а месячный голубенок 330-340 г) и не очень привлекательный внешний вид, порода пользуется популярностью, так как по вкусу мяса лидирует среди остальных мясных пород.Кинг
Это одна из наиболее крупных пород голубей, родиной которых являются США. Особи довольно плодовитые, приносят до восемнадцати птенцов в год. При хорошем питании птица быстро набирает в весе. Вес взрослой особи достигает 650-800 г. Выставочные образцы породы могут достигать веса до 2 кг (они, конечно, и стоят гораздо дороже). Вес тушек примерно 60-80 % от веса птицы.
Набор веса кингов зависит не только от питания, но и от содержания. Так, при клеточном содержании он будет ниже, чем если птица содержится с возможностью выгула или в вольере. Поэтому при желании разводить птицу на продажу нужно отказаться от клеточного содержания, иначе выгода будет сомнительной.Штрассер
Голуби данной породы тоже довольно крупные, и вес самца может достигать 1,2 кг. Но обычно их средний вес 1 кг. При этом уже к месячному возрасту их вес порядка 700 г. Правда, самки значительно меньше самцов и даже взрослые особи редко набирают более 800 г. Масса этих голубей также зависит от возраста родительской пары, поэтому дольше пяти лет их не держат.
Штрассеры имеют крупное тело длиной до 40 см с большой, выпуклой головой.
Производительность птиц довольно высокая, до десяти птенцов от одной пары. В общем, мясных пород голубей не так много, как, скажем, среди кур или другой домашней птицы. Ведь главная трудность заключается в покупке хороших производителей. Хоть голубиный бизнес считается одним из перспективных и прибыльных, мало хозяйств России могут предложить качественных птиц. Поэтому приходится привозить из других стран, где цены за пару достигают 15000 рублей. Это могут позволить себе не все. А из-за длительной транспортировки есть вероятность, что особи не доедут до места назначения живыми.
Поэтому голубей чаще покупают на выставках в Крыму. Породы там попроще, да и цены на них не такие большие, примерно 500 рублей за одну голову.
Содержание голубей
Решив разводить голубей на продажу, стоит учесть, что самка за одну кладку высиживает не более двух яиц до трех раз в год. Высиживает около месяца. Но в отличие от кур голубиная пара делает это по очереди. Через месяц птенцы уже готовы к продаже. Вес тушки мясной породы в среднем достигает 1 кг, в обработанном виде − около 600 г. Но из-за трудностей переработки их чаще продают живым весом.
Выбор птицы при покупке
Если вы все же решили заняться разведением голубей и купить птицу на рынке, в первую очередь осмотрите голубей на наличие паразитов. Также особи должны быть чистыми, активными, с блестящим оперением.
Чтобы определить состояние перьевого покроя, нужно раскрыть крыло птицы и посмотреть его на свет. Плешь и дырочки на перьях говорят о наличии паразитов (пухоеда или пероеда). А вот чтобы проверить на наличие вшей, придется осмотреть не только клюв, но и анальное отверстие.
Помимо внешнего вида при покупке голубей важна совместимость пары. Одна особь будет ворковать (самец), а другая распускать перья и кланяться (самка). Если птицы дерутся, значит они одного пола.
Возраст птицы
Определить его можно по ногам и восковице. В пятимесячном возрасте она становится белой, что говорит о половой зрелости особи, а затем увеличивается в размерах (лет до трех-четырех). Более старший возраст определить сложнее.
Голуби − долгожители и могут прожить до пятнадцати лет. Но для размножения используют особей не старше шести лет. Более взрослые птицы производят слабое потомство.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал