Оказывается, в юном возрасте можно получать удовольствие от разведения птицы
Героем нашей газеты сегодня стал еще один молодой фермер, тринадцатилетний Илья Мариев из Ярославской области. Вот уже четыре года он занимается разведением хозяйства, снимает об этом ролики и делится опытом со своими подписчиками.
«Мое увлечение птицеводством началось, когда мне было девять лет. Во время летних каникул я часто гостил у бабушки в деревне. В тот год они с дедом после долгой паузы активно решили разводить куриц, а затем и перепелов. Я и раньше любил наблюдать за домашней птицей у кого-нибудь из соседей, а тут сразу несколько десятков голов в моем свободном доступе.
Часть хлопот по уходу за птицей я сразу же взял на себя: проверял поилки и кормушки, наполнял их чистой водой и зерном по мере необходимости, рвал свежую траву, собирал яйца.
Другая моя бабушка, глядя на все это наше деревенское хозяйство, тоже изъявила желание держать перепелов. Поскольку она живет в квартире и отдельной территории для разведения птицы у нее не имеется, было принято решение держать их на балконе в небольшой клеточке. Это был июнь месяц, погода позволяла держать птицу на улице. Бабушка приобрела всего пять самочек. И снова на подхвате был я.
С наступлением учебного года ездить в деревню часто возможности уже не было, а желание ухаживать за курицами оставалось. Бабушка подарила мне несколько несушек. На тот момент мы с родителями только-только переехали в свой дом, на территории участка не было никакой сарайки, но была теплица, которая как раз освободилась.
Именно туда я и поместил своих первых собственных куриц. Сколько позволяла погода, держал, потом понял, что от холода птица может погибнуть. Скрепя сердце отдал несушек обратно в деревню, где были все условия, по мере возможности навещал.
ПЕРЕПЕЛКИ МЕНЕЕ ПРИВЕРЕДЛИВЫ
Перепелки на балконе прожили почти до середины октября, пока позволяла температура, затем мы перенесли их в квартиру. А потом бабушка и вовсе предложила забрать их себе (в нашем доме есть теплый, освещенный и хорошо проветриваемый подвал). Именно туда я и перевез своих новых питомцев − перепелок. С ними было все проще: птица довольно крепкая, редко болеет, не шумная, места они занимают немного, пространство их ограничено.
За моими первыми пятью перепелками ухаживать было совсем несложно. С утра перед школой я наполнял кормушки и поилки, а после занятий собирал яйца и чистил клетку. Птиц было немного, и поэтому хлопоты мне были только в радость. Я тогда понял, что хочу расширить свое хозяйство, взять еще пару десятков.
Так и сделал. Самостоятельно через популярный российский интернет-сервис для размещения объявлений заказал 20 штук перепелов с доставкой до дома. Даже денег у родителей не просил, просто не тратил то, что дарили на праздники.
Все мои сбережения шли на птицу и на корм. Корма заказывал аналогично, с доставкой до дома, пусть это немного дороже, зато никого не напрягаю и не прошу помочь.
Первую более просторную клетку сделал сам. Вся информация пошагово есть в интернете. Были у меня клетки и из пластиковых ящиков из-под овощей, и из старых кухонных ящиков с откидной крышкой, и из металлического профиля. Все перепробовал. Сам процесс изготовления клетки − тоже дело увлекательное, чего только не сделаешь ради любимых питомцев. Поилки и кормушки тоже поначалу сам делал. Казалось бы, поилка, а учесть нужно многое: и число птиц в хозяйстве, и материал, прочность и удобство, и чтобы была доступность всех птиц к воде.
ДАЛЬШЕ − БОЛЬШЕ
Больше года я держал одних только перепелов, потом, когда появилась отдельно стоящая сарайка, снова решил попробовать завести кур. Это была семья обычных несушек.
Хозяйство мое все время развивается и пополняется. Я просто увлечен птицеводством, даже объяснить этого не могу. Просто захватывает, нравится, интересно, и все. Хочется иметь и ухаживать за разными видами птицы. Очень увлекательно наблюдать, как развивается питомец от маленького птенца до настоящей взрослой птицы.
Сейчас у меня 15 кур-несушек и 15 породистых кур, 5 индеек, 5 гусей, 3 мускусных (индоутки) и 4 обычные утки, 2 фазана и перепела разных пород.Обычных кур-несушек держал около года, а так хотелось красоты и разнообразия. Много читал про породы куриц и другой домашней птицы, знал и отличал многие из них. В социальных сетях вступал в группы и сообщества, которые объединены птицеводством, наблюдал за тем, как люди разводят их, то, что им нравится. Начал общаться с такими же увлеченными, как и я, птицеводами, задавать вопросы. Так и решился завести породистых кур.
Сейчас у меня имеется Маран черно-медный, Павловское серебро, Китайские шелковые, Бентанки, Легбар кремовый, а также в инкубаторе заложена порода кур Брама. Инкубационные яйца этой породы приехали ко мне в Ярославский район аж из Татарстана. Все яйца были целые и ни одно не разбилось. Теперь ожидаю появления цыплят этой породы, окрас колумбийский.
Также инкубирую и содержу перепелов: Техасский, Фараон, Феникс, Селадон.
Утки у меня двух пород: мускусные индоутки и Черри-велли. Гуси породы Крупный серый, индюки Белые широкогрудые, Северокавказская бронза и Черная тихорецкая.
Мои породистые птицы несут яйца в цветной скорлупе. Это куры породы Маран и Легбар, перепела породы Селадон. Цвет скорлупы у всех пород разный. Например, Легбар и Селадон несут голубые яйца, а Мараны − красно-коричневого.БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НИКУДА
Трудности определенно есть. Это и кормление птицы, и их лечение, и снижение яйценоскости или период, когда они вообще перестают нестись.
Домашние куры и другая птица подвержены многим заболеваниям. Это сейчас уже я уверенно определяю симптомы заболевания и ставлю диагноз питомцам, подбираю лечение.
Больную птицу держу отдельно до полного выздоровления. Если возникают вопросы по лечению, ищу информацию в интернете или описываю ситуацию в форумах птицеводов. Знающие и опытные люди всегда помогут и подскажут. К помощи ветеринаров ни разу не прибегал.
Когда стал инкубировать первых перепелят, тоже столкнулся с рядом проблем. Казалось, что ничего не получится. Надо было строго соблюдать температурный режим, переворачивать яйца стоило от 4 до 6 раз в сутки, проветривать камеру и опрыскивать их водой. Все это влияет на жизнеспособность птенцов. Строго все соблюдал, несмотря на учебный процесс, находил время все успевать. И из 100 заложенных яйц вылупилось 80 птенцов. Радости не было предела!
Дальше снова заботы: заранее надо прогреть брудер, а у меня его на тот момент вообще не было, первых перепелят держал в коробке у батареи, сверху ставил обычную настольную лампу на 24 часа и размалывал комбикорм для птенцов в первые сутки. Оказалось, что некоторые птенцы могут родиться с так называемым «шпагатиком», это когда у новорожденного птенца разъезжаются ноги и могут сломаться. Пришлось нам с мамой проводить «ювелирную» работу, связывать им крохотные лапки между собой. Было очень приятно потом наблюдать, как птенцы самостоятельно встают на ножки.
Да, содержание птицы − это постоянные заботы, трудности и затраты. За всем надо постоянно следить, на все надо силы и время. Но когда это занятие в радость, все это отходит на второй план. Особенно, когда чувствуешь поддержку.
Мой загон с птицей стал местом притяжения людей. Часто, приходя в сарай, вижу, как молодые мамочки с колясками, дети и взрослые разглядывают моих питомцев, задают вопросы, могут принести сухой хлеб и остатки еды, просят покормить. Я всегда рад любому общению, детям разрешаю пообщаться с птицей и погладить цыплят.
СНАЧАЛА РАЗДАВАЛ, ПОТОМ СТАЛ ПРОДАВАТЬ
Поначалу перепелиные яйца оставлял только для собственного потребления, излишки отдавал родственникам, бывало даже вручал в качестве подарка. С расширением хозяйства количество яиц увеличивалось. О моем увлечении узнавали соседи и знакомые семьи, кто-то просил продать. Потом, когда были излишки яиц, развешивал объявления по поселку на досках объявлений. Позже сделал свою группу в социальной сети, где выставлял фотографии питомцев, описывал свои достижения и планы, ну, и заодно размещал информацию о наличии «товара» и о цене. Иногда делал предпраздничные скидки и акции, спрос был всегда, появились даже постоянные клиенты.
Потом, когда появился инкубатор и вывелись первые птенцы, попытался пристроить и их, но уже через интернет-сервис для размещения объявлений. Сработало и это, всех раскупили примерно за неделю.
Сейчас работаю, так сказать, «под заказ»: люди, которые знают о моем увлечении и хотят завести перепелов и куриц, обращаются ко мне заранее, указывают породу, количество голов, которое планируют завести и ориентировочное время для вылупа, когда будут готовы все условия для содержания.
Среди моих клиентов очень много жителей моего поселка. Очень приятно, что люди хотят держать домашнюю птицу и спрашивают моих советов.
Все вырученные средства от птицеводства снова идут в дело: закупаю корма, различные пищевые добавки (ракушка, мел, премикс и др.) и инкубационное яйцо. Затрат хватает.
ГЛАВНОЕ − ПОДДЕРЖКА
Родные, в основном, поддерживают все мои начинания. А если и не поддерживают, то просто не мешают. Несомненно, обращаюсь за помощью к родителям и другим родственникам. Иногда требуется забрать и перевести что-то тяжелое, помыть клетки или просто сварить овощи. В мое отсутствие всегда можно кому-то из родственников поручить проверить птицу. Знаю, что все будет сделано ответственно и вовремя.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Я только закончил седьмой класс и с планами на будущее, если честно, еще не определился. Не могу точно сказать, станет ли разведение птицы делом моей жизни или останется простым увлечением. Определенный опыт и знания, полученные за четыре года моего птичьего фермерства, несомненно позволят мне окунуться в эту сферу заработка. Но на данный момент я просто получаю удовольствие от процесса разведения и содержания птицы, то есть от того, что делаю. Этот навык у меня несомненно есть».
Лилия Соколова
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал