Отпустить нельзя оставить

Где поставить запятую в этом заголовке? Это одна из самых сложных тем в нашей работе. Каждый начинающий ветеринарный специалист рано или поздно сталкивается с этой процедурой. Каждый владелец животного рано или поздно сталкивается с этим трудным выбором. Мы, ветеринарные врачи, по моему мнению, должны равноценно рассматривать как интересы владельца, так и животного. Иногда нужно быть настоящим психологом, чтобы корректно и грамотно обсудить ситуацию с безнадежным животным.

Бывает такое, что животное страдает, но владелец не может его отпустить, оставляет его рядом, по сути, из-за собственного эгоизма и невозможности расстаться. И здесь моя задача не давить, не пугать, не обвинять, а мягко обговорить ситуацию, дать возможность подумать, смириться.

Иногда отпустить − это последнее, что мы можем сделать как владельцы для своих питомцев. Не бросать их и не обрекать на мучения.

Случаются ситуации сомнительные, когда непонятно, как поступить дальше: продолжать борьбу или закончить. Я стараюсь оценить все отрицательные и положительные моменты, оценить качество жизни животного и возможности владельца. Если есть веские сомнения в необходимости эвтаназии, я никогда не буду ее предлагать.

Бывают тяжелые и трудные ситуации: животное еще сохранно, но оно инвалид и требует серьезных финансовых и временных вложений для обеспечения хорошего качества жизни. Не у всех есть такая возможность.

Рассмотрю те ситуации, когда, по моему мнению, эвтаназия необходима, это те ситуации, когда животное имеет очень плохое качество жизни или его владелец не в состоянии больше поддерживать хорошее.

Тяжелые травмы, политравмы, приводящие к инвалидизации

В интернете множество оптимистичных фотографий животных, которые совсем не имеют пары грудных или тазовых конечностей, а также животных, частично или почти полностью парализованных. Следует понимать, что помимо проблем с передвижением такие животные могут иметь серьезные проблемы с внутренними органами. Многие «спинальники», например, не способны к контролю мочеиспускания и дефекации. Такие животные будут нуждаться в специфическом ежедневном уходе.

Порой такие животные становятся, по сути, жертвами милосердия. Их оперируют, «вытаскивают» и выхаживают, и затем они остаются пожизненно в приютах или влачат жалкое существование у владельца, который был не готов к долгому и трудному периоду реабилитации или к тому, что животное останется пожизненно инвалидом. Это очень грустные и трагичные случаи, в которых невероятно жаль и владельца, и питомца.

Не все подобные ситуации заканчиваются плохо, есть счастливые примеры, но их не так много, как хотелось бы.

Владельцу животного с тяжелыми травмами важно по возможности очень точно обсудить все варианты развития событий с лечащим врачом. Хирургические манипуляции сами по себе могут быть очень затратны, но в некоторых случаях они лишь начало как временных, так и финансовых вложений. Если владелец понимает, что однозначно к этому не готов, то стоит рассмотреть эвтаназию. К передаче таких животных в приюты я отношусь неоднозначно. К сожалению, не все приюты добросовестны, не у всех есть возможность проведения реабилитации, и иногда такие животные доживают в ужасных условиях.

Боль

Контроль боли в ветеринарной медицине в нашей стране очень ограничен. Животным недоступна большая часть обезболивающих препаратов в силу их специфики и строгого контроля применения. Соответственно, когда речь идет о постоянной значительной боли (например, у онкологических пациентов), вопрос эвтаназии должен быть рассмотрен.

Проблема с дыханием

На терминальных стадиях сердечно-легочных заболеваний, когда есть значительная постоянная одышка, стоит рассмотреть эвтаназию.

Хронические заболевания

Некоторые хронические патологии требуют больших финансовых и временных вложений. Стоит рассмотреть готовность владельца к этому. В некоторых случаях без нужного лечения животное испытывает значительные страдания.

Дорогое лечение

Есть излечимые патологии, требующие значительных финансовых вложений. Иногда владельцы могут обращаться к помощи других людей и открывать сбор средств, а в некоторых случаях даже брать кредиты на лечение. Но не всем это доступно.

Есть и другие ситуации, которые я не рассмотрела. Но всегда нужно руководствоваться следующими параметрами:

  • качество жизни животного. Нет никакого смысла тянуть мучительное существование. Это своего рода жестокость;

  • готовность и комфорт владельца. Если вы не готовы морально, возьмите паузу, подумайте. Задайте вопросы ветеринарному врачу, узнайте все нюансы. Часто нас не отпускает мысль: «А правильно ли я поступлю, вдруг есть шанс?» Даже меня, ветеринарного врача, порой мучают такие сомнения. Но пройдет время, боль сменится светлой грустью и вы поймете, что поступили верно и другого выхода не было.

Нет никаких единых моральных правил и норм, которые диктовали бы нам, как поступить в той или иной ситуации. Я считаю, что ветеринарный врач имеет полное право руководствоваться не только правилами клиники или имеющимися законодательными актами, но и собственными морально-этическими нормами.
Я не осуждаю коллег, которые эвтаназируют здоровых, но ставших ненужными животных. Я не осуждаю тех, кто вообще не проводит эвтаназию. Я лишь против жестокости и равнодушия к кому бы то ни было, в том числе к себе самому. Ведь это очень непросто − распорядиться чужой жизнью, даже если она очень маленькая и держится на волоске...

Ветеринарный врач

Анна Соболева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2022     Просмотров: 258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость