Евгений ВЕЛИЧКО: Первые потери карпов кои воспринимал как гибель любимого домашнего животного

Где-то лет двадцать назад я построил небольшой бассейн для купания детям, тонн на шесть воды. Дети помогали рыть котлован, бетонировать его. Были кой-какие нюансы, о которых я вообще не знал. Например, почему уходит вода. Применили гидротекс − и проблема была решена.

Интернета у меня тогда не было, да и я с ним «не дружил», поэтому приходилось все делать на свой страх и риск.

Дети неожиданно быстро выросли, поступили в университет, разъехались, и встал вопрос, что делать с бассейном дальше. Как-то друзья из Москвы привезли мне штук пятнадцать карпов кои. Размером они были 8-10 см. Я запустил их в бассейн и стал кормить.

ПЕРВЫЕ ШИШКИ

Знания на тот момент у меня были нулевые. Понимание, как, чем и в каком количестве кормить, отсутствовало. Были, конечно же, потери. Когда гибнет рыбина длиной 25 см, которая стала для тебя любимым домашним животным, испытываешь такие же чувства, как при потере любимой кошки или собаки.

Тогда я, конечно, и не мечтал о разведении. Потом пришло понимание о параметрах воды, ее фильтрации, правильном кормлении, нужном корме. И падеж прекратился. Рыба пошла в рост, и вскоре я получил свой первый нерест.

Произошло это очень неожиданно: в общем бассейне, никто карпов не отсаживал (да и отсаживать было некуда). Икра, естественно, поедалась взрослыми особями, но один-два десятка мальков выжили. У меня в бассейне росли лилии, и в пазухах листьев собиралась водичка, туда попадали икринки и вырастал малек. К началу зимовки он вырос до 10-12 см и спокойно зимовал со взрослыми рыбками.

Когда пришло понимание, как разводить карпов кои, я купил китайский большой бассейн на три тонны и оборудовал его для нереста. Первые нересты были очень успешными. Оставалось только успевать кормить и «поднимать» малька.

Информации о разведении в интернете особо не было, никто не хотел делиться опытом, но у меня был большой опыт в разведении аквариумных рыбок (ими я занимаюсь уже лет пятьдесят), поэтому по аналогии начал действовать с кои и выращивать большое количество. Правда, для этого нужна большая база. В одном бассейне много рыбы не выкормить. Скученность ведет к тому, что рыба начинает болеть и умирать. Поэтому в своем трехтонном бассейне я выращивал до тысячи рыбок размером до 12-15 см.

РЫБА ДЛЯ ДУШИ

Сейчас у меня в одном бассейне (где взрослые и подростки) штук 50 карпов и штук 50 мальков. Рыб я развожу для наслаждения. Когда вырастает потомство и его покупают, я развожу снова. В прошлом году карп отнерестился, я мальков не продал. И в этом году еще рыба осталась.

Для меня разведение карпов не является бизнесом. У меня даже нет для этого технической возможности. Вы только представьте, что самка длиной 50 см может метать до 1 млн икринок. Пусть вырастет всего 10 %, но их тоже надо выкармливать, сортировать для равномерного роста. В детском возрасте кои занимаются каннибализмом из-за нехватки пищи, поэтому за ними нужно хорошо следить. А для этого нужно нанимать целый штат сотрудников. Немаловажен и сбыт, тогда разведение карпов рентабельно.

Выручки от продажи мальков мне хватает для того, чтобы купить рыбе хороший корм или рыбешку для улучшения породы. Мне этого достаточно.

Дело в том, что я живу в предгорье, от основной трассы еще 70-75 км езды. Специально ехать ко мне люди не особо хотят. Так что рентабельность еще будет зависеть от местонахождения. Ну, и от самого человека. Я, например, могу работать день и ночь, а продавать не научился. Некоторые не работают, покупают у меня карпов за копейки, а потом на них делают себе состояние.

К примеру, года два-три назад я работал с москвичами. Мне заказывали по 500-1000 мальков. Они приезжали со специальной бочкой с кислородом, компрессором, запитанным от машины. Тогда пятисантиметровых мальков они у меня покупали по 50 рублей. На вырученные деньги я купил впрок корма, сачки и прочие приспособления.

Я не ставил перед собой целью заработать на карпах деньги. Если к 70 годам не стал богатым, то после уже не будешь.

СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ – В ПИТАНИИ

Самое главное в выращивании карпов кои – правильно кормить, чтобы они хорошо росли. От корма зависит пропорция рыбы. Так, при большой голове карп может иметь не очень большое тело и «жиденький» хвостик. У других, наоборот, закормленное тело и маленькая голова. Чтобы этого избежать, нужно правильно подбирать корма, чтобы рыбка росла пропорционально.

Кои всеядные, главное – не переборщить. Карпы едят даже мягкие корма для кошек. А так я даю корм фирмы «Копинс». Он не самый дешевый, но на порядок дешевле тех, которыми кормят рыб, которых представляют на выставках. Корм выпускается в гранулах разной величины, до 6 мм.

Еще я готовлю каши. В основном, это перловая (ею нужно кормить с осторожностью, маленькими порциями) и гречневая. Гречку готовлю следующим образом: беру литровую банку, на четверть засыпаю крупой и заливаю кипятком. Через дватри часа она разбухает и готова к применению. Такой корм удобен тем, что при добавлении воды можно добавить витамины, от которых кои быстрее растут.

Летом еще идет подкормка травой: листья одуванчика, крапивы, портулака. В этих травах очень много витаминов, и кои, как обычная рыба, нуждается в зеленой массе. Режем мелко, как для цыплят, бросаем на ночь, а утром приходишь – нет ни одной травинки.

У меня по берегу бассейна растет калла (листья ее очень большие, бывает, до метра вырастают и от тяжести опускаются к воде), и когда карпам не хватает зелени, они подпрыгивают и хватают листья. Это сигнал к тому, что у рыб недостаток зелени. Тогда сразу начинаю давать.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ КАРПЫ

Так как у меня рыба зимует в природных условиях, она где-то четыре месяца вообще не питается. При температуре 9° С и ниже она перестает питаться и уходит в анабиоз (спячку). Поэтому в зависимости от сезона где-то с ноября и до марта карпы находятся в спячке.

Благодаря этому рыба становится устойчивее к болезням. И даже люди без опыта содержания карпов, держа их в домашних прудиках, ни разу не жаловались на то, что рыба погибла. Были случаи, когда дети кидали в пруд хлеб (карп его тоже ест, а хлеб при разбухании останавливает пищеварение), и кои разбухали и гибли. А так карпы кои очень выносливы и неприхотливы в содержании.

РЫБА ПО НАСЛЕДСТВУ

Живут карпы довольно долго. Были случаи в Японии, когда рыба доставалась по наследству от дедушки внуку. То есть продолжительность их жизни более ста лет. Но это все не фиксируется и можно сказать приблизительно. Но если говорить о кои, слово «долго» им подходит. Они могут и внукам вашим достаться.

ПОРОДИСТЫЕ КАРПЫ

Японцы карпов называют своими именами. Например, рыбку белого цвета с красными пятнами называют кохаку. Эти рыбы считаются породистыми и стоят немало. Я читал в интернете, что самку этой породы длиной 104 см продали на аукционе где-то в Малайзии за 1,7 млн долларов. Есть рекордсмен, за которого заплатили 143 млн долларов.

Есть чисто белые с красным пятном на голове. Эти пятна бывают и абсолютно круглые, как на японском флаге, а бывают в форме сердечка. Такой окрас свойственен породе танчо. Оказывается, такие пятна делают люди. При помощи специального ножа вырезают пятна нужной формы, потом залечивают, и они остаются. Природа такого создать не может, если только в редких случаях.

Поэтому, что касается названий, я бы вообще не стал заострять на них внимание. Ведь одно маленькое пятнышко уже меняет название породы.

У меня сейчас есть и дойча, и чагой, и ямабуки (это желтый с белой головой и белыми плавниками). Мои кохаку, конечно, не сравнить с теми, что участвуют в международных соревнованиях, но они очень живучие. Те, которые идут на соревнования, выращиваются в специальных боксах, в сравнительно теплой воде и в природе не зимуют голодными, их постоянно кормят, ухаживают.

Мой товарищ живет в Кабардино-Балкарии, у него лучшая коллекция кои в Европе. У него рыба настолько дорогая, что простой обыватель не сможет ее купить. Он представлял своих рыб на международных соревнованиях, и из 14 штук двенадцать получили призы, два из которых – главные. Японцы были удивлены, что русский получил главные призы за рыб японского происхождения.

БУДУЩИМ ЗАВОДЧИКАМ КАРПОВ

Если вы решили заниматься разведением карпов кои, нужно соблюсти все условия. А развести их не тяжело. При хорошем питании и фильтрации они могут сами нереститься вне зависимости от того, хочет этого хозяин или нет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.06.2022     Просмотров: 321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость