Проблемы со здоровьем у терьера

У нас собака породы керри-блю-терьер по кличке Герцог, сейчас ему уже 11 лет. Но нашей семье очень бы хотелось, чтобы он жил как можно дольше. В возрасте семи лет по телу стали появляться узелки, некоторые из них можно было выдавить как прыщики, два раза ему такие образования удаляли в клинике. Сейчас на спине и на шее из маленьких узелков выросло три больших, чуть больше грецкого ореха, они не болят и не беспокоят. Надо ли с ними что-то делать или оставить как есть? Анастасия Широкова, Ростовская область, г. Азов

Кери-блю-терьер – прекрасно сложенная, активная порода собак. Единицы владельцев с гордостью скажут, что их любимец, дожил до 18 лет. Ведь основная продолжительность жизни этих собак колеблется в районе 12-15 лет. Несмотря на это, у них отличное здоровье и практически нет породных заболеваний.

Если хозяева и обращаются с кери-блю на прием к ветеринару, то в 90 % случаев это кожные заболевания, такие, как кисты. Обычно они не причиняют дискомфорта и болезненности, но владельцы должны четко их контролировать. Бывает, что они сильно увеличиваются в размерах, воспаляются, вскрываются, инфицируются и кровоточат. Это может причинять дискомфорт как собаке, так и владельцу.

Киста – это полость, имеющая стенку и содержимое – секрет, в качестве которого могут выступать продукты распада, секрет сальных желез, шерстный покров и другие. Патологическое образование доброкачественного характера, чаще шарообразной формы, определенного места локализации не имеет; можно обнаружить на любом участке тела: морде, шее, хвосте, лапах, спине. Располагается в верхнем слое эпидермиса и не прирастает к близлежащим тканям. Если вы будете ее ощупывать, животное при этом не будет испытывать болезненности. Фолликулярные кисты можно обнаружить у корня волоса, цвет содержимого − серый.

Кисты потовых желез встречаются довольно редко, поражают преимущественно ушные раковины, цвет содержимого − голубовато-серый.

Дермоидные кисты чаще всего встречаются у собак. Содержимое таких кист − частички эпидермиса, волос, сальный секрет. Локализуются повсеместно, но так как чаще всего страдают возрастные животные, а риск наркоза по этой причине возрастает, то как врач я советую в первую очередь следить за ростом кист и приходить раз в несколько месяцев на осмотр.

Если кожные образования имеют размер горошины, не болит и не растет, то советую их не трогать. Но если вдруг владелец заметил покраснение, рост, кровоточивость кисты, то появляется необходимость удаления. Чаще это происходит под местной анестезией, животное приходит к нам и уходит от нас своими ногами, радостно виляя хвостом. В случае множественных очагов или при размерах, превышающих 3х3 см, необходимо давать животному наркоз, но так как есть риски, то перед операцией рекомендовано пройти полное обследование: сдать общий и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ сердца. После операции необходимо отправить кисту на гистологию для исключения злокачественного образования.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.12.2019     Просмотров: 669  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость