Тем, кто ждет охоты

Начался случной сезон, пора козьей охоты. В какое время следует крыть коз, стоит ли переживать, если козы долго не приходят в охоту, не опасно ли планировать окоты на зиму? Все эти вопросы и многие другие, связанные с покрытием, волнуют сейчас начинающих козоводов.

КОГДА СЛЕДУЕТ КРЫТЬ КОЗ

 

Случной сезон у коз начинается с середины августа и длится до середины января, но сроки бывают и сдвинуты в ту или иную сторону. Если коза непокрыта, она приходит в охоту каждые три недели, примерно пять-семь раз, затем охоты прекращаются. Таким образом, у козовода есть возможность при желании сдвинуть сроки покрытия, спланировать их по определенному графику. В этом случае, когда часть коз уйдет в запуск, прекратит доиться перед окотом, другие еще пару месяцев будут продолжать давать молоко.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

В этом способе есть свои недостатки. Во-первых, придется пережидать и терпеть охоты, которые обычно сопровождаются козьими воплями в течение полутора-двух суток кряду. Козы, стараясь докричаться до козла, иногда орут так истошно, будто их режут. Некоторые владельцы коз сначала планируют пережидать эти охоты ради зимнего молока, но, столкнувшись с ними, как говорится, лицом к лицу, не выдерживают и кроют козу немедленно, лишь бы только она, наконец, замолчала.

Второй подводный камень может попасться, если слишком затянуть время. Можно дождаться того, что охоты прекратятся совсем, и коза останется непокрытой на весь год. У меня как раз в этом году произошел такой казус: я растила англо-нубийского козлика для трех коз, но, к тому моменту, как он достиг половой зрелости и возможности совершить покрытие (а это случилось в конце января), охоты у одной из коз прекратились, и весь сезон она прожила у меня исключительно как украшение стада. Козла пришлось также держать весь этот год, не продавать, и вот только сейчас я ожидаю, что все получится, хотя козе уже 2,5 года и она еще ни разу не рожала.

ОХОТА ПО ПЛАНУ

Мы всегда планируем окоты по графику, так как это позволяет сохранить постоянных покупателей, а также получить новых, которые зимой лишились своих источников козьего молока. Некоторые, наоборот, предпочитают отправлять всех коз в «декрет» по возможности в одно время, чтобы иметь отдых от дойки, возможно, даже съездить в небольшой отпуск, поручив уход за животными близким. Для этого к козам выпускают козла для постоянного общения, и охоты у коз часто синхронизируются. Все одновременно покрываются и потом запускаются также в одно время.

ИДЕАЛЬНЫЙ МЕСЯЦ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ

Не рано ли крыть коз в октябре, ведь окоты придутся на самые холодные месяцы года – январь и февраль, не будет ли опасным рожать зимой? Если козы содержатся в нормальных условиях и температура на полу в козовнике всегда бывает плюсовой, то беспокоиться не стоит, козлята и их матери прекрасно перезимуют. Конечно, в помещении, где будут проходить окоты, зимой не должно быть сквозняков и на полу должна быть подстилка из сена. Если же условия содержания коз не так хороши, то окоты весной гораздо предпочтительней. В этом случае стоит пропустить первые две-три охоты и только потом пускать коз к козлу.

Но у ранних окотов есть преимущества: во-первых, чем раньше родятся козлята, тем больше шансов продать их и их матерей, если это планируется. А во-вторых, у вас уже будет молоко, когда в большинстве хозяйств его еще нет.

ЕСЛИ КОЗА «НЕ ХОЧЕТ»

Если козы долго не приходят в охоту, козоводы часто беспокоятся, особенно в том случае, если коза еще ни разу не рожала. Не скрою, я тоже не раз переживала по этому поводу, но в большинстве случаев все беспокойства были напрасны. Раньше или позже природа берет свое, все приходят в охоту, успешно общаются с козлом, рожают и дают молоко. Проблемы с покрытием бывают, как правило, результатом избыточного и неправильного кормления. Нелактирующих коз нельзя перекармливать, им достаточно грубых кормов, хотя не стоит все же забывать о том, чтобы в их рационе было необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Виктория Снеткова,

г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2022     Просмотров: 182  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость