Три болячки, способные положить поголовье в считанные дни

Мой десятилетний опыт работы с птицей позволит высказать свое мнение по поводу основных заболеваний. Забегая вперед, скажу откровенно, что лучше профилакти никто еще ничего не придумал. Для себя я определила три самые распространенные заболевания. Если уберегли птицу от них, значит и другие болячки не прицепятся.

Кокцидиоз

Этому заболеванию может подвергаться любая птица, попросту говоря, все, кто с пером. Особенно страдает молодняк, способный погибнуть в раннем возрасте. Падеж доходит до 90 % от всего поголовья. 

Чтобы предотвратить вспышку заболевания, стоит знать причины его возникновения:

  • сам молодняк, зараженный от инфицированных родителей;
  • скудный рацион (как правило, в тех хозяйствах, где питание основывается на пшене и яйце);
  • повышенная влажность в помещении, где находится молодняк. Влажность − самая благоприятная среда для размножения кокцидий;
  • зараженная почва в вольерах для выгула (одна из главных причин, почему не стоит торопиться малышам показать теплое солнышко);
  • загрязненная, влажная подстилка (кокцидии прежде всего находятся там);
  • загрязненный инвентарь;
  • помещение, подвергнутое нашествию грызунов.

Профилактику кокцидиоза необходимо начать как можно раньше, с двухнедельного возраста цыпленка. Необходимые препараты есть всегда в ветаптеке, их множество. Однако мой выбор пал на препарат «Ампролиум». Это не антибиотик, нельзя навредить птице при повышенной по ошибке дозировке, разрешен к использованию с пятидневного возраста цыпленка.

Профилактика проводится один раз в месяц до четырехмесячного возраста птицы. Далее нет никакого смысла. Птица к этому возрасту имеет стойкий иммунитет к кокцидиям. Именно по этой причине особое внимание падает на незащищенный молодняк.

Инфекционный бронхит

Для неопытного хозяина совершенно непонятно, откуда эта напасть берется. Он просто замечает, что птица тяжело дышит, наблюдаются выделения из клюва, кашель, чихание.

Есть еще признак, о котором мало кто знает, но часто наблюдают. Молодка, достигшая половой зрелости, без причин начинает плохо ходить, осанка приземистая. Через некоторое время совсем обезноживает и умирает. Связать ноги и кашель, соответственно, никто не может. 

Лечение проводится антибиотиком «Бактоприм». Препарат молодой, очень продуктивный. Его использование совместно с аэрозольным опрыскиванием настойкой прополиса дает положительный эффект. Если не нашли его в ветаптеке, значит на помощь придет «Тилозин».

Болезнь передается воздушно-капельным путем, занести ее могут дикие птицы и мы. 

Птичий грипп

На сегодняшний день самое опасное заболевание. Это не только 100 % падеж за трое суток − это введение карантина протяженностью 5 км от очага заражения. То есть будет полное изъятие и уничтожение всей птицы, попавшей в этот километраж. 

У птицы поражаются органы пищеварения, дыхательные пути. Развивается вирус за 22-24 часа, и начинается гибель птицы. К сожалению, не создали вакцину и лечение от этого заболевания, но уберечься все же можно.

  • Полная изоляция от контакта с дикими птицами. Выгул, огороженный сеткой, вполне справляется с этой задачей.
  • Оснащение сарая дезковриками. Это поможет не разносить инфекцию вашими ногами. 
  • Обеспечить птицу рационом, обогащенным витаминами и минералами. Птица с сильным иммунитетом менее подвергается заражению.
  • Не допускать посторонних на территорию хозяйства.

Перечисленные выше заболевания стоит изучить подробно. Заботящийся о своих питомцах хозяин, выполнив комплекс мероприятий, оградит поголовье от заражения не только указанных болезней, а практически всех. Громко сказано, но это так и есть.

Глава ЛПХ

Н.А. Николаева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.02.2023     Просмотров: 841  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость