Елена Сафронова: «Всем рекомендую держать достойную птицу, не склонную к измельчанию»

Моя горячая любовь к птицам (любым, не только домашним) началась в детстве, в школьном возрасте я посещала кружок «орнитология» городской станции юннатов. За птицами и животными могла наблюдать часами. Я была абсолютно городская девочка, бабушки в деревне у меня не было. Сами понимаете, курочек и уточек в квартиру не принесешь. Но зато у нас была дача на три летних месяца. В одно лето мы с сестрой купили три подрощенных цыпленка на птичьем рынке (карманных денег хватило только на троих). На удивление, нас не обманули, все трое оказались женского пола, и потом все лето они у нас жили в сарае и несли яйца до самых холодов.

С детства я хотела жить в своем доме именно для того, чтобы заниматься птицей. Но как это часто бывает, на время учебы, взросления, поиска себя в жизни, рождения детей мои планы о своем хозяйстве отошли на второй план. К счастью, муж мой полностью разделял мои мечты о доме, хозяйстве и обо всем, что с этим связано. И после рождения двоих детей мы решились. Из квартиры в Сочи мы перебрались в свой дом в станице рядом с Краснодаром. Участок 13 соток нам тогда казался огромным. Сейчас я бы хотела побольше. Это было в 2017 году, с тех самых пор мы и занимаемся птицей, уже около шести лет.

С ЧЕГО НАЧИНАЛИ

Сначала это были те самые курочки Ломан Браун для пищевого яйца. Решили начать с них, т. к. на нашем участке был готовый курятник от прежних хозяев, туда и заселили подрощенных курочек. К сожалению, там уже имелись жители, также оставшиеся по наследству, очень неприятные куриные красные клещи. Они нападали на наших курочек по ночам и пили их кровь, а мы по неопытности не могли понять, что происходит с нашими питомцами. Они стали слабеть, и одну курочку мы так потеряли, пока не сообразили, что нужно бежать к ветеринарам.

Остальных потом спасли, курятник обработали, больше о курочках сказать нечего, они прожили долгую жизнь, как и положено кроссовой птице, не оставив потомства.

Потом мы решили, что хотим попробовать себя в инкубации и выращивании цыплят, а значит нужна породная птица. Так у нас появились породные куры. За эти годы держали разные породы, изучали их достоинства и недостатки, все это есть на нашем канале «Корвин и Лео», который по сути является видеодневником по нашему птицеводству с 2017 года.

В данный момент в хозяйстве три породы кур − Австролорп, Царскосельская и Адлерское серебро. Ставку делаем на неприхотливость, выносливость и продуктивность. МУСКУСНЫЕ УТКИ

Отдельная глава нашего птицеводства − это мускусная утка. На данный момент это наше главное направление в хозяйстве. Началось все с того, что на местном рынке мы увидели хорошеньких утят, коричневых, с желтыми пятнышками на спинках. Мы их тогда не купили, но я загорелась утками, начала изучать информацию.

Сразу определились, что обычных уток не хотим, нужны именно мускусные. Первых утят купили на рынке у разных продавцов, чтобы в дальнейшем создать семью. Осенью оценили продуктивность в мясном выражении, решили искать более тяжелые, мясные линии. Я уже к тому времени узнала, что существуют безумно красивые чистые окрасы: голубые, лавандовые, серебристые. Заводчиков искали сначала по Краснодарскому краю, потом вышли за его пределы, ездили очень далеко за яйцом и взрослыми племенными особями.

Привозили уток, выращивали, тестировали на продуктивность. И продолжаем это делать, работа по улучшению поголовья не прекращается никогда. Особое внимание − чистоте окраса.

Сейчас в нашем хозяйстве по несколько линий разных окрасов. Отбраковка и отбор лучших особей для разведения − это самое главное, что я всегда рекомендую людям, которые хотят держать в хозяйстве достойную красивую птицу, не склонную к измельчанию.

ПТИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ УХОЖЕННОЙ

Мне часто говорят, что зря мы тратим время на цвет перьев, ведь утка − птица для мяса, а не для красоты, перьями люди не питаются. Мы не согласны. Хочется, чтобы красивая, ухоженная птица жила в нормальных условиях, в современных помещениях, где все устроено для удобства обслуживания. Чтобы было и мясо, и эстетика, и красота. Наши курятники и утятники муж с папой строили своими руками, старались учесть все нюансы при строительстве. Покупатели инкубационного яйца, которых у нас немало который год, приходя к нам в хозяйство, неизменно восхищаются, как у нас удобно все устроено для птицы.

Племенные семьи мускусных уток живут в хозяйстве круглогодично, у нас все устроено для зимовки, весной мы ждем от них инкубационное яйцо. Большая часть остается для племенной работы, излишки мы реализуем по предварительной записи, которая открывается традиционно с 1 декабря. Желающих приобрести яйца и утят от наших уток и породных кур становится только больше, как правило, на всех не хватает, как бы мы ни увеличивали поголовье.

Мускусная утка − птица в разведении несложная. Но покупателям я всегда даю рекомендации по выращиванию и содержанию, правильное кормление особенно важно для утят с первых дней, чтобы птица полностью раскрыла свой потенциал. Недостаточно купить хорошего утенка, нужно грамотно подойти к выращиванию. Мускусы в природе являются хищниками, на простом зерне, как многие надеются, тяжелую птицу не поднять. Это один из нюансов, которые я всегда объясняю людям.

А с прошлого года решили заниматься еще гусями. Завели гусей породы линда крупная. С разных регионов нам прислали яйцо и гусят, попробуем поработать с ними. Вроде птица родственная, но по сути совсем другая.

КРОЛИКОВ ДЕРЖИМ ДЛЯ СЕБЯ

Кроликов решили завести после того, как пообщались с кролиководами на осенней кубанской ярмарке. Нам дали погладить крольчат породы рекс и новозеландская белая. Нереально мягкие и милые зверьки, мы поняли, что нам они тоже нужны. Но сначала, по традиции, был поиск информации, строительство клеток, изучение особенностей разных пород. Когда были полностью готовы, поехали к заводчикам.

Сначала у нас было две породы кроликов в хозяйстве: полтавская серебристая и новозеландская белая. Обе породы относятся к категории мясных, молодняк быстро набирает массу на хорошем корме, в 2,5-3 месяца кролик готов к забою. После пары лет сравнения этих двух пород мы полностью перешли на полтавское серебро.

Кроме отличной продуктивности эти кролики еще и обладают отличным иммунитетом к заболеваниям, и хорошей устойчивостью, выдерживают и зимние морозы, и нашу кубанскую жару, что для многих нежных пород особенно губительно. Сейчас у нас небольшое поголовье, самец и несколько взрослых самок. Отдельно − молодняк на подращивании.

Увеличивать поголовье не стремимся, т. к. кроликов для разведения мы не продаем, мясо кролика покупают люди для деток или аллергиков, их не так много, поэтому кроликов держим исключительно для обеспечения своей семьи мясной продукцией. Мясо кролика диетическое, очень ценное и полезное. Выходит так, что кролик, гуси и утки полностью закрывают потребности нашей семьи в мясной продукции, мясо для себя мы не покупаем очень давно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.08.2023     Просмотров: 553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость