Не бойтесь начинать разведение птицы

Я всегда проживала в частном секторе, а мой муж − чисто квартирный человек. К тому же у него была достаточно серьезная работа и он был крайне далек от сельского хозяйства, но всегда мечтал жить в частном доме. И мы приобрели небольшой домик.

Из всех построек имелась куча каких-то сараюшек, и в отдалении огорода, который был пятнадцать соток, стояла небольшая банька. Она не функционировала, и пока шел процесс покупки дома, из бани вынесли котел. Так у нас появилась домушка размером 2х3 м.

Прожив полтора года и доделав ремонт в доме, мы начали заниматься огородом, и возник вопрос: не завести ли нам курочек? Курочки − это обычное дело, мы все привыкли, что в частном дворе должна быть курочка для получения домашнего яичка.

Так как мои родители всегда держали скотину, я понимала, что в этом нет ничего сложного, и мы решились. Захотели завести обычных домашних курочек, совсем немножко, двадцать пять голов.

Когда решалось, где курочки будут содержаться, мы не придумали ничего лучшего, как использовать нашу старую баньку. Стены были, крыша не текла, сделали около бани загороженный выгул и начали готовиться к принятию питомцев. Поехали, купили пшеницу. Не было понимания, где ее брать, в каких количествах − старались брать все лучшее.

Так и за птицей мы поехали на промышленный рынок. Не знали мы тогда о существовании каких-то пород, доверяли только своим глазам. Какая курочка понравится, ту и приобретем. Там нам приглянулись рыжие несушки. Выглядели они просто шикарно, яркое весеннее солнце (как сейчас помню, это было 15 мая) золотило перышки, и мы купили курочек с огромным петухом ярко-красного цвета. До сих пор его вспоминаем, хозяин в стаде был замечательный.

Мы приехали счастливые, разместили курочек. Как ни странно, они сразу нашли поилки, кормушки, поняли, что такое выгул, и мы увидели, что баню обосновали постоянные жители.

ТРУДНОСТИ В НАЧАЛЕ РАЗВЕДЕНИЯ

Изначально мы не понимали, как птицу кормить, какие профилактические мероприятия проводить. Даже не задумывались, что это нужно знать. Но каждый день вносил свои коррективы.

Сначала я не понимала, почему куры не едят. Нашла в интернете, какая граммовка должна быть у кур, и поняла, что даю им в пять раз больше. Стала кормить в соответствии с указанной информацией − и кормушки оставались пустыми.

И с тех пор я постоянно штудировала информацию в интернете, делала записи. У меня до сих пор хранится толстая амбарная тетрадь, которая исписана рекомендациями, примерами, лекарствами, рецептами мешанок. Только собрав нужную информацию, я начала вычленять, что именно работает, а что не работает. Все проверяли на своих курочках.

По итогу курочки перезимовали в баньке, неслись исправно, чем и заработали на постройку нового сарая. Новый сарай решили строить большой, теплый, с продуманными входами и выходами. Наших курочек было уже нам мало, и мы решили разводить птицу на мясо, завести бройлеров.

Время бежало, сараи строились, аппетиты наши возрастали. С появлением в хозяйстве новой птицы появлялись трудности с ее содержанием. Через интернет я находила уже не только статьи, но и людей-профессионалов в своем деле, которые могли бы полноценно отвечать на мои вопросы.

Я стеснялась обратиться в клинику к ветеринарам, не зная, как они меня примут, до тех пор, пока с нами не случилась беда. Произошло заражение всего поголовья в нашем хозяйстве. Хочешь не хочешь, но пришлось обратиться в ветеринарную службу. Каково было мое изумление, насколько компетентные люди там находятся! Они очень щепетильно отнеслись к моей проблеме. Я получила массу ответов на свои вопросы, начала лечение, но когда мне объяснили что это за заболевание и к чему приведет, решила не мучить себя и птицу и утилизировала всю больную птицу. После провели полную дезинфекцию всех помещений и начали с чистого листа, но уже под контролем ветеринаров.

ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ

Так наше хозяйство начало расти и развиваться. Сначала мы в апреле приобрели суточных бройлеров, а потом каждый месяц (до октября) покупали по 30 голов. То есть весь летний сезон занимались бройлерами.

С первых тридцати голов (падежа вообще не было) мы попробовали всего одну птичку. Когда был первый забой, я приготовила бройлера в духовке и положила мужу с собой на обед. Он подогрел в микроволновке курочку, чем привлек внимание коллег (запах стоял на все помещение). В результате двадцать девять голов было продано.

ЛПХ «НИКОЛАЕВА»

Я человек открытый и люблю работать открыто. После первых продаж мяса я понимала, что работать нужно легально и оформить документ ЛПХ. Он давал мне право смело реализовывать излишки своего хозяйства. Я не думала развивать бизнес, хотела быть защищенной и продавать свою продукцию.

Плюсы от такого статуса были огромные. Законом мне предоставлялись бесплатные льготные места на продовольственных рынках. Я также могла открыто реализовывать излишки своего хозяйства, и меня не могли оштрафовать за нелегальную торговлю. Также мой документ давал право на свободную перевозку кормов. Данный документ я ежегодно обновляла и получала абсолютно бесплатно.

Но время не стоит на месте и ежегодно происходят какие-то изменения. Из своего опыта скажу следующее: оформить документы так, как требует закон, не трудно. Трудности возникают у людей, проживающих в деревнях и селах. У них нет работы и они пытаются заработать на своем хозяйстве. А это, как правило, пенсионеры, у которых не хватает знаний владения компьютером и они не понимают, куда обратиться.

Информацию о том, как оформить документы, можно получить у ветеринаров. Это их непосредственная работа. Они должны проинформировать, направить и проконтролировать. Не стоит их бояться, они такие же люди, как и мы с вами.

Также проблема состоит в том, что нет конкретного обучения работы в системе «Меркурий», в которой работают все владельцы ЛПХ. Ветеринары не могут сидеть и часами обучать, а при неправильном заполнении грозят штрафы.

ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ

Говоря о вопросе, выгодно разведение птицы или нет, всегда однозначно отвечаю: «Да, выгодно!». Но все зависит от того, какую выгоду хотите получить. Безусловно, вы получаете экологически чистое мясо. А если вы хотите получить доход, необходимый для компенсации ежемесячных расходов, следует учитывать, что все постоянно дорожает. Сейчас поднялась стоимость молодняка, оборудования и кормов, а цена готового продукта осталась та же самая. И разбег себестоимости и продажной цены настолько минимален, что не позволяет думать о разведении птиц для получения дохода, как ваша ежемесячная зарплата.

Для содержания птицы необходим сарай, необходимо покупать ветсправки и корма, а то, что вы заработаете, будет мизерным. Грубо говоря, чтобы заработать за месяц 2500 рублей (чистой прибыли), нужно держать 30 голов птицы и всю ее продать. И когда с каждым месяцем прибыль все меньше, люди закрывают эту деятельность. Физически человек не успевает ухаживать и обрабатывать птицу, чтобы была достойная зарплата.Я работала в этой деятельности семь лет. Для сбыта своей продукции сотрудничала с магазинами, размещала заметки в социальных сетях (не только предлагала продукт, но и показывала, чем кормим птицу и как содержим), знакомилась с хозяевами мясных лавок, предлагала свою продукцию на пробу. Мы придумывали акции. Я теряла в доходе, но делала ставку на то, что точка раскрутится и будут брать больше − и не прогадала. Во времена, когда снижалась покупательская активность, снижали стоимость и работа шла успешно. Но два года назад пандемия внесла свои коррективы. Мы сократили поголовье, но вернуться на прежний уровень не смогли. Сейчас я веду соцсети и свой канал, но уже как информационный носитель.

РАЗВОДИТЕ ПТИЦУ

Несмотря на трудности в наше время, имеющим землю и постройки я настоятельно рекомендую заняться разведением птицы. Для себя, своей семьи. Получение экопродукта − это очень важно. И это не так уж хлопотно.

Не обязательно городить огромные сараи, сарай в 15 м2 принесет вам благодарность от курочек-несушек. Каркасный сарай − бюджетный вариант, и в то же время удобный.

На первоначальном этапе не надо гоняться за породой и количеством. Десяток несушек будут вам в радость, тридцать голов бройлера не доставят лишних хлопот, пять индюков дадут прекрасный опыт и не будут накладны по финансовым вложениям.

Главное − начать. И уже через небольшое время вы будете знать, какую птицу хотите держать и в каких количествах, потому что у вас будет свой собственный опыт.

Наталья Николаева,

г. Сызрань

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.02.2023     Просмотров: 484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость