Как определить, покрылась ли коза

Наступило время осеннего гона коз. Козоводы активно водят своих козочек на свидания к козлам. Однако после случек хозяев заботит вопрос, а покрылась ли коза? Особенно о предстоящем получении потомства переживают начинающие козоводы.

Чтобы получить ответ, люди используют разные методы. Кто-то народные, капая молоко козы в воду, высматривая, как поведет себя капля, либо разглядывая изменения глаз животных, кто-то покупает в аптеке человеческий тест на беременность. К сожалению, эти способы не надежны. А такие точные методы, как УЗИ и анализ крови, у коз не применяются по разным причинам.

Конечно, когда после покрытия козы пройдет два-три месяца, вы увидите физиологические изменения, присущие беременности. В первую очередь к третьему месяцу начнет заметно увеличиваться живот. Положив руку на низ живота, можно будет почувствовать шевеления козлят, хотя, конечно, придется проявить терпение, ожидая этого.

По наружным половым органам, которую животноводы называют «петля», также можно определять сукозность козы, но это требует опыта или как минимум сравнения до и после, чтобы понимать, о чем идет речь. Также постепенно уменьшаются удои, меняется поведение коз, они становятся спокойнее и осторожнее. В любом случае физиологические изменения не происходят сразу. Как же узнать, что козы беременны, не ожидая три месяца?

В своем хозяйстве мы применяем лишь один метод, и он нас ни разу не подвел за восемь лет. Суть его проста. Когда вы покрыли свою козу, естественно, наблюдая процесс случки и убедившись, что козел осуществил так называемые садки, вы должны увидеть, что покрытие состоялось, дабы не ждать понапрасну. После случки наблюдаем за поведением самки. Если коза не забеременела, то в течение месяца, обычно через 14 - 20 дней, она снова придет в охоту. Это проявляется изменением привычного поведения, которое заметно хозяину.

Козы могут кричать, беспокоиться, меньше есть. Также наблюдаются выделения из половых органов. Если же коза ведет себя как обычно, то оплодотворение прошло удачно. Возможны проявления индивидуальных особенностей животного, однако в своем ЛПХ мы убедились в надежности данного способа определения того факта, что коза успешно покрылась.

Если в вашем хозяйстве содержится козел, то миссия облегчается. Самец сам по запаху определит наступление течки, и если в течение месяца после спаривания не заинтересуется самкой, значит она покрылась. Остается подождать около 150 дней и радоваться потомству.

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2022     Просмотров: 224  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость