Влияние солнечного дня на яйценоскость

Световой день для кур-несушек зимой оказывает влияние не только на их общее самочувствие и состояние здоровья, но и на яйценоскость. Поэтому сегодня поговорим на такую тему: «Как солнечный день влияет на яйценоскость наших кур».

На дворе похолодало, световой день становится все короче и у многих возникает вопрос, почему же куры плохо несутся, в чем причина, поэтому давайте разбираться.

Во-первых, солнечный свет в это сырое и холодное время еще является средством борьбы против инфекций и заболеваний, особенно таких, как сальмонеллез и кокцидиоз.

Во-вторых, дневные прогулки очень важны для наших кур, ведь даже в пасмурное время ультрафиолетовые лучи пробиваются сквозь тучи, и куры их поглощают. А как мы знаем, кальций без витамина Д плохо усваивается, поэтому мои куры гуляют в любое время года, даже при -20° С, и в курятнике постоянно открыт лаз.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если рацион беден по витамину Д, молодняк заболевает рахитом. Этот элемент питания необходим для нормального усвоения кальция, который входит в состав скорлупы и костей. 

Так почему же тогда куры стали меньше нести яиц? Мы не должны забывать, какое сейчас время года – холодно, зима, время покоя репродуктивной системы кур, т. к. уменьшается световой день.

Свет для кур имеет очень большое значение. Нет света − нет яйценоскости. Если летом нам в этом помогает природа, то зимой нам приходится помогать курам. Поэтому мы досвечиваем в курятнике в тот временной период, в котором нам не хватает света. Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать.

И не забываем, конечно же, про линьку. У кого-то куры вошли в нее раньше, у кого-то позже. Это тоже сильно влияет на яйценоскость наших кур.

Многие задают вопрос, почему куры рано заходят в курятник и садятся на нашесты. Ответ прост: они живут по солнцу, к тому же в сумерках они плохо видят. И еще, очень важно: не делайте в курятнике яркое освещение, куры этого не любят − только приглушенный свет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если устанавливать для несушек слишком яркое освещение, они будут чувствовать себя некомфортно, снизится продуктивность, а состояние стресса может спровоцировать стычки друг с другом.

А еще куры, как и все, должны спать ночью, для этого у нас есть таймер, который выключает свет в курятнике в 21:00, а включает в пять часов утра.

Поэтому при соблюдении этих условий прослеживается значительное повышение яичной продуктивности и качества яиц, ускорение темпов развития, улучшение обмена веществ.

Светлана Лустина,

Калужская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.01.2023     Просмотров: 226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться