Я даже и не знала, что так полюблю своих животных

Дом в деревне мы купили в 2012 году. В то время я находилась в декретном отпуске. И мы подумали, что это подходящее время для того, чтобы завести домашних животных.

Начинали с бройлеров. Я купила десять штук. Они выросли очень крупными. Тогда у нас не было никаких сараев, сделали какую-то загородку − и они начали нести яйца! Это было уже перед первым снегом.

ГДЕ ОДНИ, ТАМ И ДРУГИЕ

Зиму перезимовали без птицы, бройлеров вырезали, а по весне купили несушек. В пять месяцев они уже начали нестись.

Решили не останавливаться на несушках, было желание попробовать разводить гусей. Купили пять штук. Они были дорогим удовольствием. Как сейчас помню, один гусенок стоил 250 рублей.

Гуси выросли, начали нести яйца, но не могли высиживать, яйца постоянно куда-то пропадали. Тогда я предложила мужу купить инкубатор. А ему что ни предложи − на все согласен. У себя в городе мы инкубатор не нашли (точнее, был один, но стоил бешеных денег) и поехали за ним в Барнаул, за 100 км от дома. Там купили инкубатор на 100 яиц и начали закладывать яйца.

Бройлеров так и продолжаю покупать каждый год, гусят тоже стали разводить с помощью инкубатора, и захотелось завести уток. У них такой специфический вкус, который не каждый любит, но мне очень нравится. Взяла утят. С тех пор у меня свои гуси, утки, несушки − всех вывожу в инкубаторе.

ЗА ПОРОДОЙ НЕ ГОНИМСЯ

Как и большинство людей, начинали мы с двух поросят. Пару лет мы покупали, откармливали на мясо − и на том все заканчивалось. Потом решили оставить свиноматку Машку. Она прожила у нас три года, дала много поросят.

Был разный опыт в разведении свиней, как положительный, так и плачевный. Одна свиноматка привела всего трех поросят; хряк, которого оставляли на потомство, за два года так и не вырос. Мы его кастрировали и получили всего 15 кг мяса.

Сделали вывод, что, покупая в других хозяйствах, можно прогадать, понести убытки, поэтому решено было разводить свиней самим. Построили один сарай, второй, а уже и третий, добротный готов.

Кормим свиней ячменем и горохом. Сначала это было затратное занятие, с годами свиньи стали себя окупать.

За раз мы держим не больше трех свиноматок. Сарай у нас небольших размеров, и держать столько свиней сложно. Сейчас у нас две свиноматки. Одна молодая, только первый раз покрыли. Вторую держим четвертый год. Она поросилась три или четыре раза. Обычно так долго свиноматок не держат (просто так получилось), после частых опоросов их мясо пригодно только на колбасу, иначе сало придется попросту выбросить.

КАК КОРМИТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРОСЛОЙКУ

Чтобы сало было с прослойкой, один прием пищи свиней нужно пропускать. Например, покормили утром − и не кормите до следующего утра. Или покормили утром и вечером, потом следующий день совсем не кормите. За это время нарастает прослойка. Все легко и просто.

КОЗАМИ СНАЧАЛА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ

После полученного опыта разведения свиней захотела завести коз. И год назад купила козочку. Раньше сильного интереса козы у меня не вызывали, но когда я попробовала их продукцию (из козьего молока получается желтый творог, я такого раньше не видела), поняла, что без коз больше не смогу. Теперь мы кушаем свои сыры, творог, молоко и варим сгущенное молоко. Сгущенное молоко всегда есть в моем холодильнике. Как только заканчивается, варю снова, потому что это любимое лакомство мужа. Сначала он противился тому, что я купила козу, но теперь все прекрасно. Молоко козье очень вкусное, жирное и полезное.

Рецепт сгущенки из козьего молока

На трехлитровую банку кладем 1 кг сахара и 1 ч. ложку соды без горки (если варить без соды, в сгущенке появляются крупинки).

Раньше я варила сгущенку пять часов, а сейчас перешла на трехчасовое приготовление, так как дочка любит более жидкую.

КОЗЫ − МОЯ ЛЮБОВЬ

Пусть моя коза и беспородная, но я ее очень люблю. А после того, как я ее покрыла и она привела мне козочку, у меня открылась безумная любовь к козам, особенно к маленькой. Не представлю, как я раньше жила без них. Моя маленькая Веселушка любит обниматься и даже лапку дает!

ПОДЫТОЖИМ

Исходя из своего опыта, могу сказать, что самыми выгодными в содержании являются свиньи и козы. Козы − это и мясо, и молочная продукция, которую можно продать. Свиньи тоже хорошо, но их нужно держать штук пятнадцать. Три-пять − бессмысленно, а имея большие фермы тоже нужно знать, куда сбывать мясо. А так закончился корм − зарезал свинью и купил корм для остальных.

Надежда Кабанова,

Алтайский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2023     Просмотров: 225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость